Brownies des Titans à La Corriveau

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Je me présente, Camille.  Nouvelle maman dans la mi-vingtaine, qui trippe cuisine, tricot, rock des années 80, les chats de ”I can has Cheezburger” , Astérix, Tintin, The Beatles, bacon, sirop d’érable, iPhone, Dance Dance Revolution, mais surtout cuisine, je tenterai de vous démontrer comment la bière brassée au Québec peut être utilisée dans toutes les sphères de la cuisine, que ce soit salé ou sucré. Comme la St-Patrick est à nos portes, on commence en lion!

Certains disent que le vin serait le nectar des Dieux. Ils se trompent. Selon moi, c’est la bière. Pour certains bien sûr, c’est son goût, diffèrent de recette en recette, ou bien sa ”désaltérabilité” lors d’une chaude journée d’été sur le bord de la piscine qui en fait le nectar des Dieux, pour moi ce serait plutôt toutes ses possibilités culinaires.

Horloge du four

-C’est pas parce qu’on jase de bière qu’on se lève tard-

On peut l’ajouter aux braisés, aux sautés rapides, aux confits d’oignons, aux pains, aux brownies…

Aux Brownies???

-J’adore l’odeur de bacon le matin-

Eh oui! Et pas de simples brownies au chocolat normaux…Des Brownies de Titan, auxquels on ajoute le nectar des Dieux (cette fois-ci, La Corriveau, du Bilboquet) et la nourriture des dieux. Oui, oui. C’est bien ce que vous pensez. Brownies à la Bière Noire-Bacon et son caramel au Bacon

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-Bacon+Bière noire? Vous me remercierez plus tard!-

Mannekenpix le Belge des 12 travaux d’Astérix aurait voulu créer cette recette!

-Dark Side of the caramel-

Ces brownies ont une texture ultra moelleuse, fort probablement à cause du gaz dans la bière et de la petite quantité de farine. Vous pouvez ou non mettre le caramel, c’est à vous de décider. Vous pouvez juste faire un caramel normal sans faire infuser la crème avec le bacon.

-Café au lait ou Bière Noire?? Même combat-

Si vous n’avez pas une bouteille de ”La Corriveau”, vous pourriez prendre une autre bière noire voire une brune, mais pas une blonde ou une rousse. Aussi, si vous êtes fana du bacon, vous pouvez faire comme moi et récuperer le gras de bacon et l’utiliser dans vos recettes au lieu du beurre. Ca ne goute pas le bacon, mais ça augmente les saveurs. Ici, j’ai mis moitié beurre, moitié gras de bacon.

-Cacao et Bacon-

Brownies à la bière noire québécoise, Bacon et son caramel au Bacon

Caramel au Bacon

Ingrédients :

4 tranches de Bacon

½ tasse de crème 35%

1 tasse de sucre

¼ de tasse d’eau

6 cuillerées à table de beurre non salé

Préparation

Cuire le bacon dans une poêle. Laisser le gras de cuisson.

Retirer le bacon cuit et laisser tiédir sur du papier absorbant. Couper le bacon cuit en petits morceaux.

Dans la poêle encore chaude,hors du feu, faites infuser la crème 35% dans le gras de bacon. Laisser la crème revenir à la température de la pièce. Passer le tout à travers un tamis fin.

Dans une autre casserole , porter à ébullition l’eau et le sucre. Cuire sans remuer, jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée. Hors du feu (afin d’éviter les éclaboussures) , ajouter la crème infusée au Bacon. Remettre sur le feu, et reporter à ébullition. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer du feu et ajouter la moitié du bacon cuit. Laisser refroidir complètement.

Brownies Bière noire-Bacon

1 tasse farine tout-usage

¾ tasse de cacao

¼ cuillerée à thé de sel

6 cuillerées à table de beurre non salé en cubes

8 oz de chocolat noir

¾ tasse pépites de chocolat blanc

4 œufs tempérés

1 tasse de sucre

10 oz de bière noire à la température de la pièce (mesurées sans la mousse)

1 tasse pépites de chocolat mi-sucré

Bacon restant du caramel ( ou 2 tranches de bacon cuit)

Préparation

Préchauffer le four à 350

Beurrer et fariner un moule 9×13

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et le sel.

Dans un bain-marie, faites fondre le beurre, le chocolat noir, et le chocolat blanc, puis retirer du feu. Laisser tiédir

Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre à haute vitesse pendant environ 3 minutes.

Ajouter le mélange de chocolat fondu et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.

Ajouter les ingrédients secs et la bière. Mélanger un peu puis y ajouter le bacon cuit

Ajouter les pépites de chocolat mi-sucré sur le dessus.

-Brownies pré cuisson-

Montage

Verser la moitié de la pâte de Brownies dans le moule.
Puis, ajouter le caramel au grain de votre créativité

  • soit en tas
  • soit marbré le caramel dans la pâte
  • soit partout égal

Ajouter le reste de la pâte de Brownies par-dessus le caramel
Cuire de 40 à 45 minutes ( ou le temps de savourer une bonne
Corriveau lentement) à 350

-Titans postcuisson… caramel au fond-

Bon appétit!!!

Recette adaptée et modifiée de About.com et de Steph’s bite by bite

Photos prises avec un iPhone et effet grâce à instagr.am

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3 réponses à “Brownies des Titans à La Corriveau”

  1. Catherine dit :

    WoW!
    Faut que j’essaye ca aussi!
    Moi aussi j’adore la cuisine…moi et mon amoureux fesont une soupe à l’oignon épicé à la bière noire et au Mamirolle…Délicieux!
    Je crois que je vais m’abonner à tes billets! :)

  2. Camille dit :

    Wow! Je veux ta recette :)

  3. Paul André dit :

    J’ai essayé la recette le mois dernier: un succès sur toute la ligne !
    D’ailleurs j’utilise le caramel au bacon tout l’temps, merci énormément pour (toutes) les recettes

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